(马六甲4日讯)马六甲讲古堂将陆续展Kāi马六甲世界文化遗产导览和讲座,并获得行动党甲市区国会议员邱培栋拨款5万令吉,希望能带动更多人深入Gǔ城的美及背Hòu的历史故事,也呼吁政府关注维护人Wén的工作。

  马六甲Jiǎng古堂主席赖碧清指出,该组织目前共有8名成员,专Zhù在推广马六甲世界文化遗产,但面对资金和人力问题,Yuán以为只能导览撑到今年,如今有了拨款,给了他们很大的鼓励,也让老街的导览和演讲活动有望继续办到明年。

  “我Mén主要想做填补本地旅游业空白的部Fèn,如华语、导览、知Shí性旅游,这是以行动回馈予甲州文化古迹而作的公益活动。”

  她表示,来临10月,讲古堂将展开导览团,对象以亲子团为主,凡10岁至18岁报名的学生,都是免Fèi,若有经济能力,可缴付一点费用;19岁或以上的大人,则收费30令吉。一位家长最多能带2名10岁至18岁的学生参与。

  “只要有兴趣的人,包括外国人,我们都欢Yíng参与,讲古堂的导Lǎn员,都是Chí有执照,Bìng拥有多年经验,希望大家能够珍惜。明年3月开始,我们也将举办世遗相关内容的讲Zuò,希望让更多马六甲人深入了解马六甲。”

  Tā表示,该导览对象主要注重在小朋友,旨在从小培养他们对这方面的兴趣,希望他们长大后,担任领导者、议Yuán或部长时,对文化古迹抱持不Tóng的看法。

  她强调,虽然一些人认为槟Chéng也有许多古Jì,但事实上甲州的文化历史比槟城古老,都是大家难以察Jué,Xū要靠人去叙述和深入讲解,就如荷兰屋的特征,许多在地人都不清楚。

  “有兴趣报名的民众可透过面子书专页(讲古堂 Jiang Gu Tang)查询相关资讯。目前每团人数为20人,导览将在每月的第一个星期天进行,不过明年1月和2Yuè,我们会暂时休息。”

  邱培栋今日在移交拨款仪式上说,马六甲与Bīng城被联合国教科文组织列入世界文化遗产,主要是因为两地丰富的人文历史。

  “在人文这一块,我们需Yào努力维护。游客来到马六甲,除了享用美Yì,也需要深度旅游。我曾参与过讲古堂的老行业及城墙导览,2场Dǎo览活动皆有意义,让我增长不少知识。”

  他呼吁学校ānPǎi学生参与,让他们Liǎo解Zì己的故乡。同时,他也希望Zhèng府和旅游部关注积极在推广深度旅游的民间组织,一同配合,维护在地的人文历史。

  福章雕刻第三代传人丁伟强赞扬邱培栋的举措,并Xī望学生们或年轻人透过导览,了解老Xíng业,未来才有望栽培新一代人,避免老行业后继无人。

  他说,有人Yuàn意学习,就有希望,老街许多Lǎo行业在慢慢消失中,单单Zài豆腐街,原本有大Yuē5至6家打白铁的行业,Rú今仅剩下2家。

  他也希望政府在这方面给予老行业者一些津贴,因为其实Lǎo行业也对旅游业有所贡献,且可谓是珍贵的非物质文化遗产。